Отправить E-mail Заказать звонок

Закажите звонок!

Пожалуйста, оставьте телефон, по которому мы вам перезвоним.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

8 (812) 575–00–78 Санкт-Петербург
8 (800) 775–24–54 Другие регионы

Обмен с ГИС ЖКХ с помощью программы Бухсофт Коммунальные платежи

3 ноября 2016

С 1 января 2017 года ЖК, ТСЖ, ЖСК обязаны передавать данные в ГИС ЖКХ о начислениях за услуги и данные о полученных оплатах, если эти оплаты они получают самостоятельно. Мы хотим рассказать, как это можно сделать в программе Бухсофт Коммунальные платежи

ГИС ЖКХ – это государственная информационная система в области жилищно-коммунального хозяйства, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (включая информации о жилищном фонде, перечне и стоимости услуг по управлению имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур).

Итак, с 1 января 2017 года ЖК, ТСЖ, ЖСК обязаны передавать данные в ГИС ЖКХ. Как это сделать?

Сначала нужно зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ. Это несложно:

  1. Получите цифровую подпись. Она необходима руководителю для регистрации в Системе. Такая подпись имеет юридическую силу и, по сути, является аналогом обычной подписи от руки. Получить ЭЦП можно в любом удостоверяющем центре.
  2. Создайте аккаунт на сайте Электронного правительства и зарегистрируйтесь в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) как физическое лицо. ЕСИА обеспечивает легитимный доступ должностных лиц и граждан РФ к содержанию государственных информационных систем. Именно для регистрации в ЕСИА, то есть, подтверждения личности директора и нужна электронная подпись. При этом необходимо предоставить другую информацию о себе: паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного телефона и так далее. Когда все данные будут проверены государственными службами, руководитель управляющей компании или ТСЖ сможет авторизоваться в системе как физическое лицо. После этого он должен во вкладке «Организации» создать учетную запись своего юридического лица, занимающего управлением многоквартирных домов. Руководитель также может добавить сотрудников организации, тогда они тоже смогут получить доступ в ГИС ЖКХ. Но сотрудники должны иметь собственную электронную подпись или пройти процедуру ее получения.
  3. Получите доступ к ГИС ЖКХ. Для этого войдите на портал ГИС ЖКХ через аккаунт, созданный на ЕСИА. После авторизации, на вкладке «Данные об организации», появится форма «Регистрация организации в ГИС ЖКХ». Те данные, которые ранее были представлены в ЕСИА, отобразятся в соответствующих полях. Речь идет о номере ОГРН, ИНН, КПП и ряде других. Для продолжения регистрации необходимо самостоятельно заполнить еще несколько полей и вкладок, среди них «Полномочия организации» и «Данные об организации», «Данные о должностном лице организации». На эту процедуру потребуется от силы полчаса.

Что дальше?

Настраиваем для обмена с ГИС ЖКХ программу Бухсофт Коммунальные платежи — добавляем Многоквартирный дом, вносим данные о помещениях и плательщиках услуг ЖКХ:

Код дома по ФИАС можно найти на сайте fias.nalog.ru или dom.gosuslugi.ru (Узнать код дома в ГИС ЖКХ)

 

Вводим данные о помещениях:

Это можно сделать тремя способами:

  • Непосредственно ввести данные в программе.
  • Загрузить из XLS файла.
  • Загрузить из выписок Росреестра.

Как сделать загрузку из выписок Росреестра?

Сначала нужно получить выписки из росреестра по всем помещениям многоквартирного дома. Все полученные ответы распакуйте и сохраните в одну папку (директорию). Распакованный файл имеет вид obj_e02a4382-de93-4ae6-967a-914a9d32ff3c.xml

Форма загрузки в программе Коммунальные платежи вызывается из формы объектов учета.

Выбираем каталог, в который сохранены полученные из росреестра файлы.


Дальше остается только отметить требуемые помещения и загрузить их в программу.